政策观点 专家观点

鉴古容新:让耕读教育凸显时代价值

时间:2023-03-31 来源:《高等农业教育》 浏览次数:

邓诣群

(华南农业大学,广东 广州 510642)

习近平总书记指出“农村是我国文明的发源地,耕读文明是我们的软实力”,这一重要论断为我们开展耕读教育指明了方向。2021年中共中央、国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中提出,要“开展耕读教育”,在《关于加快推进乡村人才振兴的意见》中明确提出“全面加强涉农高校耕读教育”。随后,教育部《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》对涉农高校加强和改进耕读教育从五个方面作出了全面部署,耕读教育作为一种教育方式受到了前所未有的重视。新时代开展耕读教育,既是传承优秀传统文化的需要,也是培养全面发展的社会主义建设者和接班人的需要。我们要发扬耕读教育优良传统,汲取先贤智慧,鉴古容新,不断赋予耕读教育新的时代使命。

一、鉴古:正确把握耕读教育内涵

耕读教育作为一种教育方式和价值理念最早可追溯到春秋战国时期,是我国传统农耕社会知识分子以半耕半读为生活方式,以“耕读传家”、耕读结合为价值取向而形成的一种教育模式。“耕读传家久,诗书继世长”是耕读教育最为典型的表述。耕读教育既培养劳动技能又能陶冶情操,在农耕时代发挥了重要的作用,其形成的农耕文化深刻的影响了中国农学、中国科学、中国哲学,是中国优秀传统文化的重要内容。在古代,“耕”是指从事农业生产和劳动,即“事稼穑、丰五谷,养家糊口”,为百姓生活之源,“读”即读书明理,读书可以知书达理、考取功名,为士人立命之本。“耕以养身,读以明道”。耕读教育理念既体现了“教育要与生产劳动相结合”的马克思主义劳动教育观,又融合了德、智、体、美、劳五育并举的教育思想,是人才成长的内在要求,更是人才培养的有效途径。

农业院校是培养“三农人才”的主阵地,实施耕读教育是高等农林教育改革的发展方向。涉农高校要坚持把论文写在大地上,坚持立德树人,强农兴农。田地就是教室,农民就是老师,要让耕读教育成为涉农高校独特的教育方式,让涉农高校真正成为热爱乡村、热爱土地的莘莘学子的乐园。通过深入实施耕读教育,引导学生树立强农兴农责任感和使命感,提升学生学农知农爱农素养和专业实践能力,厚植家国情怀和三农情感,培养德才兼备的高素质人才。

二、容新:探索耕读教育的新模式

一直以来,华南农业大学坚持立德树人根本任务,把耕读教育融入学校大思政工作格局中,以田间地头和农业产业链各环节为教学主阵地,引导师生走进山水林田湖草,扎根“三农”开展耕读教育,着力培养知农爱农新型人才。学校于2014年在农林类高校率先开设覆盖全校的以《农事训练》为代表的耕读教育实践课程,成立了农事训练中心,先后投入1200多万,建立农学训练站等10个耕读实践教学基地。该课程的开设主要依托农科类学院优势特色学科,稳定开设训练模块52个,内容涵盖了“农林牧副渔”到“耕种管养收”等各专业领域和生产过程。至今累计参训学生61000余人、2009个班级,覆盖全校90%的本科专业。课堂效果良好,课程平均满意率达99%以上,营造了浓厚的耕读教育氛围,激发了学生学农爱农热情,在探索耕读教育路径上形成了鲜明的华农特色。该门课程多次受到学校官微、地方媒体、中国教育报等媒体报道,被学生喜称“网红课程”。接下来,学校将进一步落实国家战略需求和教育部耕读教育部署,结合学校现有教育教学资源,深刻把握耕读教育内涵,积极探索耕读教育新内容、新形式和新措施。

一是修订人才培养方案,构建耕读教育课程体系,将耕读教育有效融入专业教育和课程教学。以“耕读中国”“大国三农”等为主题开设农耕文明、农史农俗、农业生态、农业概论等全校通识课程,继续面向涉农专业和非农专业分类开设《耕读教育》特色实践课程,加强耕读教育在线课程资源建设,引导各专业深度挖掘专业课程中所蕴含的耕读教育元素,突出课程思政“农”字底色。

二是加强耕读教育实践基地建设。充分规划和利用好五山校园和增城教学实习基地资源,整合组建“丁颖耕读学堂”和现代农业生产示范展示与综合实践教学基地,打造校内千亩耕读教育实践基地。组织开展“三下乡”、“驻镇帮镇扶村”、“轻骑兵”小分队等耕读教育社会实践,打造一批耕读教育第二课堂品牌项目,增强学生服务“三农”、投身乡村振兴的使命感和责任感。

三是传承创新耕读教育文化。结合华南农业大学悠久办学历史和浓厚耕读文化底蕴,突出思想引领,加强耕读文化宣传。深挖华农校史耕读文化元素,讲好“一门三院士”等华农经典感人故事,弘扬“笃学明德,躬行践履”丁颖精神。依托校史展览馆、农业博物馆、丁颖纪念馆、卢永根同志先进事迹陈列馆、思政体验馆、院士广场、乡振小院等场馆资源,打造耕读教育情景式教学项目。通过耕读学堂名师讲座、耕读文化作品展演、紫荆科技文化节、紫荆诗词大会、礼敬中华优秀传统文化等主题文化活动,将耕读教育融入到校园文化建设中。