研究成果 新农科大事记

新农科大事记

2021年大事记

时间:2022-09-11 来源:全国新农科建设中心 浏览次数:

2021 年 9 月,教育部发布《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》

2021 年 9 月,教育部印发《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》,对涉农高校加强和改进耕读教育作出部署,提出把握耕读教育基本内涵、构建耕读教育课程教材体系、多渠道拓展实践教学场所、建设专兼结合的耕读教育教师队伍、加强耕读传家校园文化建设等五项任务举措。

(来源:教育部)

2021 年 9 月,东北三省一区新农科教育联盟建设研讨会召开

沈阳农业大学组织召开东北三省一区新农科教育联盟建设研讨会。会议旨在进一步加强东北三省一区新农科院校合作,持续深化本科教育制度改革,探索新农科发展新路径、新境界,共同推动东北三省一区农业高校开放办学、资源共享、优势互补、共同发展。

(来源:沈阳农业大学)

2021 年 10 月,全国新农科建设工作推进会在吉林长春举行

教育部党组成员、副部长钟登华指出,要始终心怀“国之大者”,高质量推进新农科建设。钟登华强调,要抓好耕读教育,把思政工作与耕读教育有机结合,补齐实践教学短板。抓好农林紧缺人才培养,增强专业设置前瞻性和适应性,培养多类型卓越农林人才。抓好学科交叉融合,探索建立交叉学科人才培养先行示范区,促进“卡脖子”关键技术取得新突破。抓好农科教协同育人,推广“一省一校一所”育人模式,深化产教融合。抓好师资队伍建设,强化培养知农爱农新型人才使命感,完善教师评价体系。

(来源:教育部)

2021 年 11 月,《耕读教育十讲》教材出版

由中国农业大学牵头组织南京农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学等校 11 位专家学者编写的《耕读教育十讲》出版。教材编写是中国农业大学等涉农高校积极响应教育部《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》文件精神,落实涉农高校耕读教育工作的具体举措之一。教材编写工作得到教育部高等教育司的高度重视。

(来源:中国农业大学)

2021 年 12 月,河南省新农科建设工作推进会举行

会议传达了全国新农科建设工作推进会精神。河南省农业农村厅、河南农业大学、河南科技大学、河南科技学院、河南牧业经济学院等单位就推动高等农林教育改革发展、加强新农科建设工作经验开展交流。

(来源:河南省教育厅)

2021 年 12 月,福建省新农科建设论坛暨推进大会召开

会议部署福建省新农科建设,探讨加快福建农业产业高质量发展,提高涉农人才培养质量。会议发布了福建省新农科建设宣言,由福建农林大学牵头的福建省新农科教育研究中心正式揭牌成立。

(来源:中共福建省委教育工委、福建省教育厅)

2021 年 12 月,中国农业大学牵头成立全国乡村振兴高校联盟

联盟由全国 42 所具有不同学科及地域特点的高校共同发起成立。由中国农业大学当选理事长单位,中国农业大学校长孙其信当选联盟首任理事长,浙江大学、武汉大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学担任副理事长单位,联盟秘书处设在中国农业大学。理事会表决通过《全国乡村振兴高校联盟章程》。

(来源:中国农业大学)